متابعة - علاء حمدي
نفذ مركز اعلام حلوان التابع للإدارة العامة لاعلام القاهره قطاع الاعلام الداخلي للهيئه العامة للاستعلامات بالتعاون مع إدارة الطب البيطرى بحلوان وإدارة التضامن الاجتماعى بالمعصرة ندوه بعنوان ( الامراض المشتركه وخطورتها على صحه الانسان وكيفيه اختيار اللحوم والاسماك الطازجه ) اليوم الاثنين الموافق٧/٦ /٢٠٢٢ في جمعيه شباب الامة للمساعدات بالمعصرة
حاضر اللقاء الدكتور شحاته شنوده مدير إدارة الطب البيطري بحلوان واشار سيادته الى ان اللحوم والدواجن والاسماك يمكن ان تحتوي بشكل طبيعي على البكتيريا المسببه للامراض مؤكدا على شراء الاسماك الطازجه وعدم شراء الاسماك التي يتم تعبئتها مسبقا الا اذا كانت معروضه في الثلاجه ومغطاه برقائق الثلج ويجب ان تكون عيون السمكه سوداء وشفافه وبارزه والخياشيم حمراء وليست بيضاء او رمادي وليست لها رائحه كريهه وايضا توخى الحذر عند شراء اللحوم والتأكد من مصدرها فاللحوم هي اكثر الاطعمه ضرر ان لم تكن طازجه ونظيفه ونصح الحضور في البدايه بمراقبة نظافه المحل ولابد من وجود رائحه اللحمه في المحل لكن اذا كانت الرائحه نتنه وغير مقبوله يجب التأكد من ان هناك لحوم فاسده وقديمه ام لا واختاري بنفسك قطعه اللحوم الحمراء او الحمراء المائله للزهري قليلا فهذه تكون طازجه ولو كانت مائلة للبني فهى غير صالحه وايضا حاولي ان تشتري اللحوم الطازجه المذبوحة بالمجازر وعليها الأختام وابتعدي عن المجمدة مجهوله المصدر وتاكدي من ملمس اللحمه يجب ان تكون ملسه ومتماسكه اضغطي عليها باصبعك ان ترك اثر على اللحم فهي غير صالح وان لم تترك اثر فهى طازجه وصالحة
وحاضر ايضا اللقاء الدكتوره نهى ممدوح طبيبه الارشاد باداره حلوان البيطريه واشارت الى ان في هذه الايام وقبل الدخول عيد الاضحى يجب معرفه طرق تخزين وتجميد اللحوم بطريقة صحيحة في البدايه يجب تقطيع وتغليف اللحوم في اكياس بلاستيكيه شفافه بعد تعريضها للهواء حتى تجف ويسجل عليها تاريخ بدايه التجميد وتوضع في درجة حراره مثاليه لحفظ اللحوم المجمده من -
12 الى - 18 درجه مئويه وعند الرغبه في طهي اللحوم المجمده يتم اخراج الكيس من الفريزر ويوضع على الرف اسفل الفريزر في درجه حراره ٤ درجه مئويه ولا نضعه في ماء ساخن لاذابته ثم نطهي على الفور ولا يجب اعاده تجميده مره اخرى
وفى سياق متصل اكدت دكتوره نهى الى ان هناك حالات تعرضت لهجوم من الكلاب الضالة ويجب معرفة كيف نتعامل مع مثل هذه الحالات ويمكن التعرف على داء الكلب على انه مرض فيروسي معدي ينتقل من الحيوانات المسعورة او المصابة الى البشر عن طريق العض او الخربشه ومن الاعراض التي تظهر بعد عضه الحيوان المسعور هي الحمى الصداع الغثيان صعوبه البلع وفرط افراز اللعاب وغيرها عند حدوث اي عضة او خربشه من الحيوانات المسعوره يجب على الفور التوجه لاقرب وحده صحية لتلقي العلاج المناسب لان عند التاخير سوف يتعرض المريض للوفاه في الحال
كما حضرت اللقاء الاستاذه نورا صدقي مدير اداره المعصرة الاجتماعية والتي اشارت الى دور التضامن الاجتماعي بالمعصره لتوفير الحمايه الاجتماعية للفئات المختلفة. وكان فى استضافة الحضور الاستاذ بهاء العشرى مدير الجمعية.
ادارت اللقاء الاعلاميه منى شحاته تحت اشراف الاستاذ محمد فتحي مدير مركز اعلام حلوان .